Чем смазать шток водяного узла газовой колонки?

Современные газовые колонки конструктивно отличаются разным количеством узлов. Их принцип работы достаточно простой и понятный, однако отдельные блоки нуждаются в особом внимании, в качественном обслуживании. При отсутствии такого обслуживания часто происходят всевозможные поломки.

В результате требуется ремонт от проверенных специалистов. Перед тем, как вызвать специалиста на дом, рекомендуется ознакомиться с актуальным прайсом на сайте master911.ua/service/remont-gazovyh-kolonok, где доступны все цены на различные услуги.

Конструкция водяного узла: особенности штока

Водяной узел (гидроблок) любой колонки является первым автоматическим блоком на пути холодной воды. Он выполнен из определенного набора элементов:

  • Прочная корпусная часть (чаще всего выполнен из латуни).
  • Входной штуцер, необходимый для использования холодной воды.
  • Фильтр сетчатого типа, защищающий устройство от всевозможного мусора.
  • Регулятор подачи жидкости.
  • Мембрана, и ее тарелка.
  • Шток.

Одной из основных деталей в конструкции представленного узла считается шток с пружиной. Современный шток был собран из таких важных комплектующих:

  • рабочая шайба;
  • несколько уплотнительных сальников (в наборе часто используют три штуки) и другое.

Отличия штока зависят от показателей производительности каждого оборудования. К примеру, в моделях с производительностью порядка 8-10 л за 1 минуту работы используется деталь, размер которой составляет 2 мм.

Для качественной эксплуатации всей колонки и штока, в том числе, не обойтись без его регулярного обслуживания. Для этого рекомендуется применять разнообразные варианты смазок.

Обслуживание водяного узла

Опытные мастера, выполняющие ремонт газовых колонок разных брендов, точно знают, какие смазочные материалы необходимо использовать для регулярной обработки штока водяного узла. Первое, о чем стоит помнить – смазка должна быть нейтральной по своему составу, чтобы изначально исключить вероятность повреждения резинового материала. Поэтому стоит отказаться от использования смазок, в составе которых содержатся всевозможные агрессивные химические компоненты.

При обслуживании штока нужно запомнить несколько простых правил, касаемо дальнейшей смазки:

  • Для смазки штока применяют специальные составы с оптимальными показателями текучести.
  • Это должна быть несмываемая смазка, разработанная на силиконовой основе, которая способна «обволакивать» деталь и защищать ее от негативного влияния извне.
  • Обязательным условием является высокая степень липкости, что гарантирует отличное сцепление с поверхностью.
  • Смазочный материал необходимо равномерно распределить по поверхности тонким слоем.

Помните о том, что нормой считается последующая полировка, хромирование штока, который должен быстро и в то же время аккуратно скользить по втулке. Если было замечено, что шток клинит, значит проблема заключается в естественном износе втулке.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>