Выставка-распродажа шуб в ТЦ Олимпийский в салоне Winter Fur выставка-ярмарка натяжных потолков

Выставки как лекарство для мировой экономики

Промышленные выставки как лекарство для мировой экономики.
«Нам не нужно лекарство, которое страшнее, чем сама болезнь», – так Дональд Трамп высказался в своем Выставки как лекарство для мировой экономикитвиттере по поводу пагубного влияния тотального карантина на экономику США. Это сказал президент государства, которое может себе позволить влить несколько триллионов долларов эмиссии в мировую экономику без заметных последствий, что уж тогда говорить об экономическом спаде и снижении уровня жизни в других странах, которые не имеют и сотой доли таких возможностей. По всей видимости, лидеры этих стран начинают осознавать, что COVID-19 будет нашим спутником еще долгое время, но нужно уже сейчас вырабатывать алгоритмы выхода из строгого карантина пока последствия его влияния на экономику не стали необратимыми. Конечно, речь идет не о полном снятии всех ограничений, а о выработке разумного набора инструкций в трудовой деятельности, которые позволят людям вернуться на свои рабочие места с соблюдением необходимых мер безопасности.

В данной статье хотелось бы коснуться сферы деятельности, которая все еще находиться под запретом, но, как нам кажется, несет в себе эффект мультипликатора для будущего восстановления мировой экономики. Речь идет о промышленных выставках и ярмарках. Данные мероприятия являются индикаторами положения дел в конкретном секторе экономики. По ним эксперты определяют технологические новинки и тренды, состояние рынка (совокупность производителей и покупателей) и перспективы его развития. В нынешнее время всеобщего затишья для возобновления деловой активности и запуска новых контрактов, а, следовательно, и возобновления активной работы на предприятиях, промышленные выставки способны стать необходимым катализатором. Это актуально для всех типов таких мероприятий, будь то аграрная выставка, электротехническая, косметологическая, пищевая или строительная. Компаниям необходимо дать возможность встретиться, увидеть новые тенденции на их рынках, сесть за стол переговоров и договориться с партнёрами о вариантах взаимовыгодного сотрудничества.

Самое интересное, что возобновление профессиональных выставочных мероприятий приведет к экономическому росту не только в сфере конкретной направленности выставки, но и десятка сопутствующих. Даже проведение самого мероприятия неизбежно повлечет за собой денежные вливания в отели, транспорт, общественное питание и другие услуги, необходимые его участникам. По данным Всемирной ассоциация выставочной индустрии «UFI», во всем мире выставочный сектор ежегодно генерирует 81,1 млрд. долларов ВВП и дает общий экономический эффект в размере 325 млрд. долларов. Это делает сектор 56-й по величине экономикой в мире, больше, чем Венгрия, Кувейт, Эквадор или Украина.

Что же касается необходимых мер безопасности, они довольно простые и выполнимые, а организаторы выставок, бизнес которых вот уже третий месяц находится в парализованном состоянии, точно готовы гарантировать их соблюдение. Дальше пройдемся по конкретным правилам безопасности, которые, уверен, будут понятны не только коллегам «выставочникам», но и всем, кто хоть раз принимал участие в подобных мероприятиях.

1. Каждый посетитель на входе в выставочный центр (далее ВЦ) будет получать маску, перчатки и санитайзер, они уже будут включены в стоимость входного билета. В связи с этим некоторое удорожание билетов только положительно скажется на качестве мероприятия, так как позволит отсечь нецелевую аудиторию, так называемых собирателей сувениров. Останутся только профессиональные участники и посетители, которые и принесут максимальную пользу друг другу.
2. Входные группы ВЦ будут оснащены метками безопасной дистанции и зоной температурного скрининга посетителей.
3. Необходимо согласовать норму количества посетителей на квадратный метр выставочного центра и контролировать ее соблюдение. Например, при введении нормы не больше чем 1 человек на 5 м2, мы, путём несложных арифметических расчетов, разделив общую площадь выставочных залов (скажем 30 000 м2) на 5 м2 получим допустимое количество в 6 000 посетителей, одномоментно находящихся внутри павильонов. Контролировать ее можно с помощью установки счетчиков посетителей, которые уже десятилетия стоять в магазинах торговых центров. Стоимость таких аппаратов на сегодняшний день начинается от 200 долларов за единицу, что делает их доступными для установки абсолютно на всех входах и выходах ВЦ. Соединённые в сеть, они позволят менеджерам всех входных групп видеть на экранах своих ноутбуков общее количество человек внутри помещений и доступное количество мест для новых визитеров. Если вдруг будет существовать вероятность возникновения огромного количества желающих посетить мероприятие (больше чем 6 000 одномоментно), можно выдавать билеты с указанием конкретной даты или даже времени посещения.
4. После окончания каждого рабочего дня выставки, когда люди покинут павильоны, там будут проводится необходимые дезинфицирующие мероприятия.
5. Некоторые изменения стоит внести и в архитектуру выставок. Проходы между стендами – обычно являются слабыми местами с точки зрения социальной дистанции. Их ширина должна быть увеличена с привычных 2,5 – 3 метров до 4 – 5 метров. Также стоит отказаться на некоторое время от проведения розыгрышей и мастер-классов, если не будет предусмотрена возможность избежать массового скопления людей на небольшой площади.
6. Выставочные стенды, которые служат мини-офисами компаний на время мероприятия, должны быть на 70% открытыми. Рецепция, за которой встречают посетителей, будет находится внутри стенда на расстоянии минимум полуметра от прохода, дабы не нем было скопления людей. Количество представителей компании одномоментно работающих на стенде будет ограничено согласованной нормой человек на метр квадратный. Скажем, если и здесь за норму будет принято соотношение в 1 представитель на 5 м2, то на стенде 15 м2 смогут принимать посетителей 3 работника компании-участника выставки. Как показывает практика, такого количества представителей вполне достаточно для качественной работы.

Автор не претендует на то, что выше изложен полный и исчерпывающий перечень необходимых мер. Но даже при соблюдении только всего перечисленного становится очевидной возможность относительно безопасного возобновления выставочных мероприятий. Кроме того, компании-организаторы и выставочные центры готовы в полном объеме выполнить все предписания, так как их финансовые потери от нынешнего вынужденного простоя в сотни раз превышают затраты необходимые для открытия выставок с соблюдением новых норм безопасности. Все, что необходимо от правительств стран, согласовать разработанные и предложенные алгоритмы и дать зеленый свет для проведения выставочных мероприятий.
Мы знаем, что во многих странах часть выставочных центров переоборудованы на временные госпитали для приема больных COVID-19, а в павильоне «Bernexpo», например, проходят заседания Федерального перманента Швейцарии. Однако это только малая часть существующих в мире ВЦ, большинство же из них сейчас стоят бессмысленно опустевшими и не приносят никакой пользы обществу. В это же время, возобновление в них промышленных выставок способно снова дать работу миллионам людей и вызвать существенный рост деловой активности и восстановление экономики в целом.

Проведя несколько месяцев на самоизоляции, по-особенному начинаешь ценить живое человеческое общение, взгляд глаза в глаза и ценность новых деловых контактов. Все это можно получить на выставочных мероприятиях, которые, как автор надеется, нам представиться возможность посещать уже в недалеком будущем.

Андрей Лозовой (exposhow7@gmail.com)
Заместитель директора CARSHE Ltd.
Кандидат исторических наук

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>