Выставка-распродажа шуб в ТЦ Олимпийский в салоне Winter Fur выставка-ярмарка натяжных потолков

22 ноября в Музее истории Киева откроется выставка работ художников из зоны отчуждения “Made in Chernobyl”

“Made in Chernobyl” – первая в мире арт-резиденция в зоне отчуждения

24-27 октября в Чернобыле прошла уникальная международная арт-резиденция, в которой приняли участие украинские и иностранные художники совершенно разных поколений и мировоззрений. Их объединил 22 ноября в Музее истории Киева откроется выставка работ художников из зоны отчуждения "Made in Chernobyl"творческий вызов – создать непосредственно в зоне отчуждения художественные произведения, которые будут представлены на выставке в Музее истории Киева. Она откроется 22 ноября 2019 года.
Приглашенные художники: Илья Чичкан, Сергей Савченко, Екатерина Бурлина, Эдуард Бельский, Маша Шубина, Ксения Оксинь, Юлия Кисель, Awhoivan Ivanovich, Юлия Савенко, Ольга Дрозд, Ольга Высоцкая, Станислав Квитко, Дмитрий Мотузко, Алексей Бурдий, Анна Луговская. Также в проекте принимают участие художники из других стран: Аразян Баграт (Армения), Peter Lagler (Австрия), Париде Ди Стефано (Италия), Майк Ренар (США).

автор - Ксения Оксинь
Беспрецедентный случай, когда художники не просто поехали за вдохновением и поиском экзотических мотивов посткатастрофического мира, но работали в Припяти и Чернобыле – месте, о котором знает весь мир, чтобы окунуться в его мощную энергетику, почувствовать его генетическую память. Главная цель мероприятия – дать совершенно новую, творческую интерпретацию того, что есть Чернобыль сегодня – через 33 года после аварии. Ведь сейчас, особенно благодаря сериалам и фильмам, понимание постчернобыльской проблемы у обычного человека, который никогда там не был, не соответствует действительности, оно базируется скорее на предвзятости, чем на реальных фактах.

автор - Питер Лаглер
Куратор проекта Виктория Бурлака: «Так уж сложилось, что Чернобыль – это главный туристический объект в Украине, главный «аттракцион», который интригует, захватывает, привлекает – привлекает опасностью, экстримом. Мы стали известными миру потому, что первыми пережили катастрофу «мирного атома». Но Чернобыль – это не аттракцион, это драма, которая полностью изменила наше сознание, с тех пор мир для многих перестал быть безопасным. Одно из самых ярких воспоминаний моего детства – момент эвакуации, киевских школьников пытались вывезти до следующего учебного года – временная разлука с близкими ощущалась болезненно. Хорошо помню вкус маминого печенья, которое она привозила мне в пионерский лагерь где-то на Северном Кавказе. Главным страхом ребенка тогда был страх неизвестного – не произойдет еще чего-то ужасного, такого, что ты не увидишь своих близких вообще… Жизнь продолжается, мы не вымерли и не мутировали, но, видимо, тот страх неизвестного сохранился где-то глубоко в подсознании наших людей. Поэтому такие вот арт-вылазки в экстремальные зоны – лучший способ взглянуть ему в глаза. Да и вообще, современное искусство – это лучшая арт-терапия, лучшее средство борьбы с «посткатастрофическим синдромом» и страхом неизвестного вообще в мире, который очень быстро меняется …».

автор - Юлия Кисель
Организатор “Made in Chernobyl” – Олег Атаянц, который тоже принял участие в арт-резиденции как художник, уверен, что этот проект – прекрасная возможность открыть новую страницу в восприятии общественностью Чернобыля, переосмыслить то, что там произошло и показать, что сейчас ситуация полностью безопасна. Господин Атаянц – успешный бизнесмен и настоящий патриот Украины, его цель – дать возможность художникам увидеть легендарные места воочию и переосмыслить навязанные клише.
Место и дата открытия выставки: 22.11.2019, Музей истории Киева. (ул. Богдана Хмельницкого, 7, Киев).
Время работы выставки: Вт.-Вскр: 11:00–19:00; ПН: 11:00–16:00

Все события проекта “Made in Chernobyl” будут освещены на странице в Facebook: https://www.facebook.com/Made-in-Chernobyl-106467614116954/?modal=admin_todo_tour

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>