Выставка-распродажа шуб в ТЦ Олимпийский в салоне Winter Fur выставка-ярмарка натяжных потолков

С 21 сентября по 7 ноября в Завальном арт центре будет проходить выставка икон «Мир православной иконы»

Икона в Византийской империи была одним из главных аспектов бытия – как общества, так и самого государства. Подобное положение было обусловлено тем, что византийская иконопись была прямым

С 21 сентября в Завальном арт центре пройдет выставка икон «Мир православной иконы»

С 21 сентября в Завальном арт центре пройдет выставка икон «Мир православной иконы»

продолжением раннехристианской, и соответственно, она сохранила Первообраз. Будучи необычайно традиционной, византийская культура сохраняла икону в ее первозданности на протяжении всей своей тысячелетней истории. Символика, техника изображения, материалы – все это оставалось неизменным, и получило название канон. Большинство нынешних иконописных традиций черпают себя в этом византийском каноне, впрочем, очень малое их число сохранило свой исток в чистоте. Именно поэтому достаточно важно сегодня не только говорить о византийском каноне, но и возрождать его.
Характерное для каноничной иконы отсутствие реализма, которое часто ставили в упрек мастера Ренессанса, обусловлено необходимостью созерцательного подхода к иконе. Характерный язык иконы выработался со временем. В нем отсутствует реалистичная передача натуры, как например, в обычной живописи. Следуя принятой традиции, для написания иконы крайне важно определенное состояние души. Что во многом обуславливается необходимой глубокой верой, отречением от мирского, а также строгим соблюдением постов.
Представленные на выставке иконы достаточно точно отображают этот непреходящий канон византийской иконописи. Это, в некоторой мере, делает данную выставку вневременной и глубоко созерцательной. Следуя всем предписаниям византийского канона, каждая икона создавалась с необычайно тщательностью и только на тех материалах, что и тысячелетия назад. Это означает, что в создании иконы использовались исключительно натуральные материалы, такие как: дерево, сусальное золото, мед, паволока, перетертые драгоценные камни.
Отдельного слова заслуживает один символический момент. Выставка «Мир православной иконы» приурочена к празднику рождества Пресвятой Богородицы, именно поэтому ее открытие состоится 21 сентября. Образ Богородицы один из самых ключевых в византийской иконописи, что придает самой выставке особый ореол.
Все это позволяет утверждать, что выставка «Мир православной иконы» играет необычайную роль в сохранении не только византийского наследия, но и самого Первообраза. Тем самым еще раз подтверждая глубокую разницу между сакральностью иконы и образцами изобразительного искусства.
В проекте «Мир православной иконы» принимали участие следующие иконописцы:
Анна Завальная
Анастасия Аднорал
Алексей Возиянов
Алексей Малинка
Елена Полесовская
Оксана Возиянова
Роман Селивачев
Иеродиакон Януарий

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>